座談会

【座談会・パパママ会】「バリバリ働く」も「家族との時間」も、どちらも諦めなくていい。

「バリバリ働く」も「家族との時間」も、どちらも諦めなくていい。

私たちがワンプルーフで手に入れた、自律的な働き方のリアル。

2023年以降、世の中ではオフィス回帰の動きも見られますが、ワンプルーフでは「フルリモート」という選択肢を活かし、高いパフォーマンスを発揮しながら家族との時間を大切にするメンバーが数多くいます。今回は、育休を経て復帰したディレクターのY.Mさんと、異業種から転職し「家族との時間」を求めて入社したI.Tさんに、その実態を語ってもらいました。

座談会メンバー

Y.M

Y.Mディレクター・コンサルタント / 2019年入社

1年間の産休・育休を経て復帰。3歳の娘のママ。

「産休中はキャリアへの不安もありましたが、フルリモートの柔軟性に救われました」

I.T

I.Tディレクター・コンサルタント / 2023年入社

10歳と6歳、2児のパパ。前職は半導体エンジニア。

「通勤往復2時間から解放され、家族との距離が劇的に縮まりました」

小泉

小泉進行役

メンバーの等身大の声を届けるべく座談会を企画。

「復帰後の居場所はあるか」ーー産休前の不安と、裏切られた安心感

小泉

小泉

まずはY.Mさん、育休から復帰される際、正直どんな心境でしたか?

Y.M

Y.M

すごく不安でしたね。EC業界は変化が激しいので、1年も離れると自分の知識が通用するのか、会社が以前と同じように迎えてくれるのか……。でも、いざ復帰してみると上長や同僚が本当にウェルカムな雰囲気で引き継いでくれて。最初の1、2ヶ月で感覚を取り戻した後は、想像以上にスムーズに業務に戻れました。

I.T

I.T

周りの理解があるのは大きいですよね。私は異業種からの転職でしたが、以前は海外赴任や、国内でも通勤に往復2時間かかっていて、家族とほとんど会えない時期があったんです。ワンプルーフに入って「フルリモート」になったことで、仕事が終わって1秒で家族の元へ行ける。この安心感は何物にも代えがたいです。

「裁量権」があるからこそ、5分・10分のフォローが活きる

小泉

小泉

フルリモートだと、具体的にどう「両立」がしやすくなるんでしょう?

Y.M

Y.M

通勤時間がない分、保育園の送り迎えに合わせたスケジュールが組めるのはもちろんですが、仕事の合間に5分だけ抜けて子どもの世話をしたりといった「小さな調整」ができるのが、自分に裁量権があるフルリモートの強みだと感じます。

I.T

I.T

わかります。休憩時間にちょっと子どもの様子を見に行ったり。ただ、逆に「いつでも働けてしまう」という難しさもありますよね。でも、EC業界特有の深夜のトラブル対応なども、自宅から即座に対応できるのは、精神的なストレスをかなり減らしてくれていると思います。

地方で、東京の仕事をバリバリこなす驚き

小泉

小泉

I.Tさんは、周囲のパパ友からの反応も変わったとか?

I.T

I.T

そうなんです。「東京の会社に勤めながら家で仕事をしている」と言うと、地方ではまだ珍しいようで驚かれます。でも、実際は裁量権を持って責任ある仕事をしている。家族を大切にしながら、仕事でも一切妥協したくない人には、最高の環境だと伝えたいですね。

Y.M

Y.M

パパママ社員が多くて、急な予定変更にも「お互い様」という文化があるのも心強いです。決して楽な仕事ではありませんが、責任を持って自律的に働きたい人には、これ以上ないフィールドだと思います。

未来の仲間へ:メンバーからのメッセージ

Y.M

Y.M

「ワンプルーフの魅力は、フルリモートという形だけでなく、社員一人ひとりにしっかりとした裁量権が与えられていることです。急な子供の予定にも柔軟に対応できる環境がありますが、その分、プロとして責任を持って仕事に向き合う姿勢も求められます。私自身、育休復帰後の不安を仲間の理解に助けられて乗り越えてきました。仕事も育児も、自分らしく全力で楽しみたい。そんな欲張りなマインドを持った方と、ぜひ一緒に働きたいです!」

I.T

I.T

「以前はバリバリ働くことと家族との時間を大切にすることは、どちらかを犠牲にしなければならないものだと思っていました。でも、ワンプルーフではその両立が可能です。通勤時間がなくなった分、仕事への集中力も、家族とのコミュニケーションの質も格段に上がりました。地方に住みながら東京の最前線の仕事に挑む。そんな新しい働き方のスタンダードを、僕たちと一緒に作っていきましょう!」

EC業界ならではの
働き方を取り入れる
ワンプルーフで共に
成長しませんか?

エントリーをぜひお待ちしています

エントリー・募集要項 カジュアルに話を聞く

ご応募前にご一読ください