座談会

【座談会・趣味編】「年間休日131日×フルリモート」がもたらす、究極のオンオフ。

「年間休日131日×フルリモート」がもたらす、究極のオンオフ。

遊びに本気なディレクターが、仕事でも圧倒的なパフォーマンスを出せる理由。

ワンプルーフの自慢の一つは、業界トップクラスの「年間休日131日」。そして、場所を選ばない「100%フルリモート」という環境です。この自由な時間と裁量を、彼らはどう謳歌しているのか?海釣りを愛するマネージャーのY.Nさんと、キャンプに情熱を注ぐディレクターのR. Kさんに、働き方と遊びがもたらす相乗効果について詳しく語ってもらいました。

座談会メンバー

Y.N

Y.Nマネージャー / ディレクター・コンサルタント / 2024年11月入社

元々は個人でECコンサルタントとして活動。現在はマネージャーとして月商1億円規模を含む約10件のアカウントを統括。

趣味は「海釣り」。釣るだけでなく、魚を捌いて料理として完成させる工程に美学を感じるロジック派。

R.K

R.Kディレクター・コンサルタント / 2021年5月入社

前職はコンタクトレンズ通販のEC立ち上げメンバー。家電やファッションなど幅広いジャンルを担当。

趣味は「キャンプ」。多様なギアを愛用。自然の中で「何もしない贅沢」を愛するリフレッシュ派。

小泉

小泉進行役

採用サイト再構築プロジェクト担当。メンバーの個性を引き出すため、今回はメンバーの「趣味」の裏側に迫る。

通勤ゼロが、趣味への物理的な距離を劇的に縮めてくれた

小泉

小泉

ワンプルーフは今年、年間休日が「131日」あります。これにフルリモートという環境が加わることで、ライフスタイルにはどのような変化がありましたか?

Y.N

Y.N

物理的な時間のゆとりが圧倒的に増えましたね。以前は移動に多くの時間を取られていましたが、今はそれがゼロ。例えば、1時間の休憩時間にちょっと近所の釣具屋へ行って、週末の仕掛けを新調する……なんてことも可能です。生活の中に趣味が完全に溶け込んでいる感覚がありますね。

R.K

R.K

本当にそうですよね。僕の場合、フルリモートのおかげでオンとオフの境界線が玄関ではなく自分のスイッチになりました。仕事が終わった瞬間に、一歩も動かず趣味モードへ移行できる。週末のキャンプに向けて自宅でギアのメンテナンスをしたり、アニメを観てリラックスしたり。この隙間時間の密度が上がったことが、精神的なゆとりを生んでいます。

Y.N

Y.N

釣りの話をすると、以前は「よし、行くぞ!」と気合を入れないと行けなかったのが、今はもっと身近なものになりました。仕事の効率を上げて時間を生み出せば、その分だけ趣味に還元できる。このサイクルが、プロとしての自律性にも繋がっている気がします。

「ロジック派」vs「無心派」。趣味への向き合い方は仕事のスタイルそのもの

小泉

小泉

お二人の話を聞いていると、趣味への向き合い方が対照的で面白いですね。それは仕事のスタイルとも共通しているのでしょうか?

Y.N

Y.N

私は趣味の釣りでもなぜこの魚はこの時間に動くのか、いかに無駄なく、効率的に釣るかというロジックを求めてしまうタイプです。これは仕事も同じで、月商1億円規模のクライアントを支援する際も、最短ルートで成果を出すための仕組み作りを常に考えています。私にとって、趣味での試行錯誤と仕事の戦略立案は、実は同じ筋肉を使っている感覚なんです。

R.K

R.K

僕は真逆かもしれません(笑)。仕事では家電からファッションまで、クライアントごとに異なる複雑な要件に対応するため、常に頭をフル回転させています。だからこそ、キャンプではあえて効率を考えず、焚き火を見ながら頭を空っぽにする時間を大切にしているんです。

Y.N

Y.N

なるほど。あえて思考を止めることで、リセットしているんですね。

R.K

R.K

そうなんです。この無になる時間があるからこそ、週明けにまたとりあえずやってみよう!という能動的なマインドで新しい案件に向き合える。ワンプルーフの仕事は型にはまらない柔軟な対応が求められる場面が多いので、このリフレッシュが僕のディレクション能力を支えてくれているのは間違いありません。

「ECが好き」という情熱を、最高の環境で爆発させてほしい

小泉

小泉

お二人が、ワンプルーフのディレクターとして働く上で大切にしているマインドセットを教えてください。

Y.N

Y.N

根底にECが好きだという情熱があり、成長意欲が高いことですね。私たちはEC市場を一つの池のように捉えて戦略を立てますが、その知的なゲームを面白いと感じられる人なら、この環境は天国だと思います。自由度が高い分、自分を律する力は求められますが、それに応えるだけの報酬と時間がここにはあります。

R.K

R.K

僕はとりあえずやってみるという能動的な姿勢ですね。クライアントの課題は千差万別で、正解がないことも多い。だからこそ、失敗を恐れずに動ける。その姿勢さえあれば、社内のメンバーはみんな全力でサポートしてくれます。

小泉

小泉

最後に、候補者の方へメッセージをお願いします。

R.K

R.K

「131日の休日」は、単なる休みではありません。それはプロとして最高のパフォーマンスを出すための準備期間だと思っています。自分の好きなことを全力で楽しみながら、仕事ではクライアントの成長に本気になれる。そんな欲張りなディレクター仲間が増えるのを、心から楽しみにしています!

Y.N

Y.N

仕事と私生活、どちらかを犠牲にする時代は終わりました。ワンプルーフなら、その両方を最大化できる。ロジックを駆使してECの最前線で戦い、週末は大自然の中で最高の釣果を味わう。そんなメリハリのある人生を、一緒に送りましょう。

EC業界ならではの
働き方を取り入れる
ワンプルーフで共に
成長しませんか?

エントリーをぜひお待ちしています

エントリー・募集要項 カジュアルに話を聞く

ご応募前にご一読ください