「戦略から実行まで、正解のない問いに挑む。」ECディレクターが語る、ワンプルーフで働く面白さと、板挟みの先にある達成感。
ワンプルーフのディレクターは、単なる進行管理ではありません。クライアントの売上に責任を持ち、戦略を立て、クリエイティブを動かす。時にはミスから学び、時にはクライアントと共に喜びを分かち合う。今回は2025年に入社し、最前線で活躍するディレクターのA.OさんとA.Mさんに、その実態を語ってもらいました。
座談会メンバー
正解がないからこそ、社内の知恵を借りて「一歩」を踏み出す

ディレクターとして、これまでで一番「頭を悩ませた」案件は何ですか?

入社して間もなく、戦略部分をすべて任せられた案件ですね。クライアントも手探りの状態で「どう進めるべきか」の正解がない。当時は本当に苦労しましたが、ワンプルーフには否定から入る人が一人もいなくて。社内で相談すると、みんながポジティブに意見をくれる。その知恵を借りながら提案を重ねることで、なんとか方向性を見出せました。

「否定されない」っていうのは、ワンプルーフの凄さですよね。私も制作チームとクライアントの間に立つ立場ですが、スケジュールが厳しい時でも、どうすれば円滑に動けるかを前向きに議論できる。この社風があるからこそ、難易度の高い案件にも挑戦できるんだと感じます。
自律した個が集まり、スピード感で「信頼」を築く

お二人は中途入社ですが、ワンプルーフに入って驚いたことや、意識が変わったことはありますか?

他のディレクター陣の専門性の高さですね。提案資料の質やコンサルティングの視点が鋭く、日々刺激を受けています。前職のメーカー勤務時代と違うのは、限られたリソースの中で最大の結果を出すという「シビアな時間管理」が求められる点。でも、その線引きがあるからこそ、プロとして提供できる価値を常に意識するようになりました。

私はフルリモート環境下での「スピード感」の重要性を改めて実感しています。クライアントのレスポンスが速い場合、こちらも即座にリアクションや一次返信を行う。リモートだからこそ、画面の向こう側の温度感に合わせた迅速な連携が、信頼関係の強固な土台になるんですよね。

確かに、チャット一つとってもスピードが速い。でも、ただ速いだけでなく、既存の確認フローを徹底したり、商品内容を深く精査したりといった「質の担保」がセットになっている。この精度が、月商1億円規模の案件を支えているんだと感じます。
「売上」の先にある、チームで掴み取る喜び

ディレクターをやっていて、一番「やりがい」を感じる瞬間は?

もちろん数字も大切ですが、私が一番嬉しいのは、デザイナーが心を込めて作ったクリエイティブをクライアントに褒めていただいた時です。制作チームのフロントとして、自分たちの仕事が認められた瞬間は、何度経験しても鳥肌が立ちます。

前職のメーカー勤務時代と違うのは、限られた委託費の中で最大の結果を出すという「シビアな時間管理」が求められる点。でも、その線引きがあるからこそ、プロとして提供できる価値を常に意識できる。未完成な組織だからこそ、自分たちで仕組みを作っていける面白さもありますよね。
未来の仲間へ:メンバーからのメッセージ

「ワンプルーフは、自ら仕組みを作り、組織を形作っていくことを楽しめる人には最高の環境です。失敗を恐れず、周りの力を借りながら成長したいという方、ぜひ一緒にこの『未完成な面白さ』を味わいましょう!」

「周りのレベルの高さに驚くことも多いですが、それ以上にサポート体制が温かい会社です。フルリモートでも孤独を感じることなく、チームで成果を出す喜びを感じたい方。あなたのチャレンジを、私たちは全力で肯定します!」
A.Oディレクター / コンサルタント / 2025年3月入社
メーカーのEC事業部を経て現職。
「限られたリソースの中で最大効果を出す。コンサルとしての線引きと責任の重さを楽しんでいます」
A.Mディレクター / コンサルタント / 2025年入社
Web制作会社でのディレクション経験を経て現職。
「フルリモートだからこそ、レスポンスの速さと『信頼』を何より大切にしています」
小泉進行役
メンバーの等身大の声を届けるべく座談会を企画。