質問① あなたが従事してる仕事はどういう仕事ですか?
質問② あなたが仕事を行う上で大事にしているポリシーは何ですか?
リモートワークということもあり、テキストでのやり取りがメインになっている中で相手によって伝わり方は様々で、悪い印象を与えたり、認識の齟齬がでてしまったりするので、なにより大事なのは「自分がどう言ったか」よりも「相手にどう伝わったか」を考えながら日々コミュニケーションをするようになりました。
社内・社外の人達と関わっていく仕事であり、決して一人だけの力で成り立つ仕事ではない為
店舗を成長させる為には、様々な問題を解決していく必要があります。
私たちはクリエイティブや広告運用、LP販促の知識はありますが、店舗で取り扱っている商品知識はお客様の方が詳しいことも多いです。
その為、お客様とのコミュニケーションを大切にしながら、問題解決に取り掛かる必要があります。
弊社に求めている事を理解する事で認識齟齬が無くなり、同じ視座で目標に向かって仕事が出来ます。また、お互い信頼できるパートナーとしてミッションに遂行できる事が重要だと思っています。一方的な提案やお客様の要望を度外視したコミュニケーションではどんなに売上が伸びていても小さな不満が重なってしまうのでまずはお客様が求めている事をしっかりと理解する事が重要だと感じています。
質問③ 自分が従事してる仕事をやっていてよかったと思ったこと、やりがいになったこと、嬉しかったこと等のエピソードを教えて下さい。
街中で自分の担当しているクライアントさんの商品を見かけた時は、「あーこれ何々さんのところの商品だー。」と嬉しい気持ちになります。
また、あまり知らなかったものでも仕事で扱うことによって詳しくなるのでそれも楽しいです。
施策を実践し、実際に売上を伸ばすことが出来た時に、クライアントから感謝されました。
担当している店舗によっては、売上増加よりも日々の業務サポートや相談に乗ることで喜ばれるケースもあります。
新商品の相談や、ECに関する疑問点。棚卸の準備のお手伝い等、お客様に寄り添って対応することで「ありがとうございます!」「助かりました!」と、すごい感謝を頂けました。
店舗の売上増加はもちろん大切なことですが、1つ1つのサポートで喜んでいただけることにやりがいを持っています。
担当させていただいているショップ様を通じて、世の中のトレンドが知れた事が非常に大きいと感じています。また数字などのデータ分析を用いた仕事では、今まで主観的な観測がデータを基に分析する事でロジカルな思考が身に着いたり、新たな発見が見つかる事も多く、自身の成長に繋がっている点がやりがいだと感じます。その中で実際に手を動かす作業も多いですが、売上が上がっていくまでの一連の流れを経験できる事もやっていてよかった事だと感じています。
質問④ ワンプルーフでどういう人と一緒に働きたいですか?
ECに関する情報を共有しながら、一緒に高め合える方
お客様からは色々な質問をされることが多いので、ECリテラシーが高いに越したことはありませんが、重要なのはコミュニケーション能力です。
すぐには答えられなくても、社内には詳しい方は多くいらっしゃいます。
そういった場面で、固くならず気軽に相談していただける方。また、社内の仲間から相談を受けた時にも親身に乗っていただける方と一緒に働ければなと考えています。
仕事を通じて日々成長していく中で、指摘、意見、FBをされた際に素直に受け入れ、すぐに行動に移せるかは社内社外問わず重要だと考えています。もちろん、言われた事をそのままやるという意味ではなく、自身への落とし込みが行えると成長の実感度が全然違います。お客様のサポートをしているお仕事だからこそ、素直さと実行力を求められます。
ECディレクター TI クライアントの理想を叶えるための支援をするお仕事
クライアント様からはおそらく自分たちのリソースに無い物を高水準で提供してくれる役割を期待されているかと思います。クライアント様のご要望はできるだけお答えしたいのですが、時には実現不可能であったり、間違った内容である場合もあります。
そうした時にも代替案をお伝えしたり、アドバイスをして理想に近い形で叶えるため、クライアント様の意思決定のサポートをしていけたらと思っています。
ECディレクター DT クライアントと共に伸びていく仕事です。
クライアントから依頼された事、自身でご提案した事を実践し売上が伸びた際に、クライアントと共に達成感を実感することができる為
ECディレクター RK お客様の店舗実績を分析し、売上を伸長させるお手伝いをする仕事です。
お客様の中には、ECリテラシーや店舗運営経験が浅い方もいらっしゃいます。
商品のLP改修や、広告調整などで売上が改善した際には、お客様と共に喜び、感謝されました。
私たちの仕事は、このような細かな「お手伝い」を重ね、一緒に成長していくことだと感じました。
ECディレクター MH
お客様を支える仕事です。EC化率が年々伸びている中で、これからショップを立ち上げたい会社様や売上が伸び悩んでいるショップ様、また人手不足による作業代行など様々な背景があります。いずれもお客様の売上や商品認知に関わってくる点で、仕組化や分析など多角的な視点でお手伝いできていると感じています。